
Потребителю > Справочная информация
Пестициды:
Пестициды — химические вещества, используемые для борьбы с вредными организмами.
Пестициды объединяют следующие группы таких веществ: гербициды (уничтожающие сорняки), инсектициды (уничтожающие насекомых-вредителей), фунгициды (уничтожающие патогенные грибы), бактерициды (уничтожающие патогенные бактерии), зооциды (уничтожающие вредных теплокровных животных), акарициды (для борьбы с клещами), родентициды (для истребления грызунов), моллюскоциды ( уничтожающие улиток и слизней).
Пестициды применяются главным образом в сельском хозяйстве, хотя их используют также для защиты запасов продовольствия, древесины и других природных продуктов. Во многих странах с помощью пестицидов ведется химическая борьба с вредителями лесов, а также переносчиками заболеваний человека и домашних животных.
Гербициды:
Гербициды — химические вещества, применяемые для уничтожения растительности.
По характеру действия на растения делятся на гербициды сплошного действия, убивающие все виды растений, и гербициды избирательного (селективного) действия, поражающие одни виды растений и не повреждающие другие. Первые применяют для уничтожения растительности вокруг промышленных объектов, на лесных вырубках, аэродромах, железных и шоссейных дорогах, под высоковольтными линиями электропередачи, в дренажных каналах, прудах и озёрах; вторые — для защиты культурных растений от сорняков (химическая прополка). Группа гербицидов системного действия: нанесенные на побеги, они перемещаются по сосудистой системе растений вниз и губят их корни.
Инсектициды:
Инсектициды — химические препараты для уничтожения вредных насекомых. Инсектициды обычно классифицируют по способу их действия:
Кишечного действия - отравляют вредителей, поедающих обработанные ими растения, проникают в кишечник насекомого через органы питания и поражают ядом, который всасывается в его организм. Контактного действия - убивают вредных насекомых при внешнем контакте с любой частью их тела. Защищают только те части растения, на которые они наносятся. Системные инсектициды - передвигаются по сосудистой системе растений. Их поражающее действие наступает при приеме насекомым в пищу отравленных частей растения. В этом смысле системные инсектициды приближаются к кишечным. При систематическом использовании инсектицидов одной группы возникает устойчивость к тем или иным химическим препаратам. Такая устойчивость наблюдается у быстро размножающихся видов, которые имеют короткий цикл развития. Для профилактики появлений устойчивости нужно чередовать инсектициды разных групп. Еще инсектициды делят на неорганические и органические (природные и синтетические). Фумиганты - уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений путём отравления их ядовитыми парами или газами, проникая в организм через дыхательные пути.
Фунгициды:
Фунгициды — химические вещества для борьбы с грибными болезнями растений, а также для протравливания семян с целью освобождения их от спор паразитных грибов.
От химических свойств фунгициды бывают неорганическими (соединения серы, соединения меди, соединения ртути) и органическими. От способа действия на возбудителя фунгициды подразделяются на профилактические и лечебные. Фунгициды используют для: протравители семян, обработки почвы, обработки растений в период покоя, обработки во время вегетации, опрыскивания и фумигации хранилищ. По характеру распределения фунгициды бывают контактные (остаются на поверхности и вызывают гибель возбудителя при соприкосновении с ним) контактные фунгициды уничтожают первичные очаги инфекции, а также снижают уровень инфекции и ограничивают прорастание спор непосредственно на растении. Системные (проникают внутрь растения, распространяются по сосудистой системе и подавляют развитие возбудителя), кроме того, подавляют гриб - возбудитель болезни во внутренних тканях листьев и стеблей.
Протравители:
Протравители - химические препараты из группы фунгицидов для обеззараживания (протравливания) семян и другого посадочного материала (рассады, сеянцев, клубней и т. п.) с целью предохранения их от поражения грибами, бактериями и от повреждений вредителями, обитающими в почве. Применяют также комбинированные протравители, в состав которых, кроме фунгицидов или бактерицидов, могут входить инсектициды, гербициды, микроэлементы и т.п.